Вышла 13 версия iOS: полный список новых функций

Компания Apple сегодня выпустила новую версию ОС для iPhone – iOS 13. Рассказываем про главные изменения.

iOS 13: какие смартфоны поддерживают

Новую версию операционной системы для iPhone Apple представила на конференции WWDC-2019, которая прошла в США 3 июня. Новая версия ОС стала доступна для разработчиков в тот же день, правда, в режиме бета-тестирования. Остальным пользователям полноценная iOS 13 стала доступна сегодня, 19 сентября. Впрочем, уже идут тесты iOS 13.1, которая выйдет 30 сентября.

Какие версии iPhone получат обновление на iOS 13? Новую ОС можно установить на все iPhone, начиная с SE и 6s (то есть 7, 8, X, Xr, Xs и даже iPod Touch 7). В случае с iOS 12.4.1 никаких сложностей нет, нужно просто сделать резервную копию и дожидаться появления обновления.

iOS 13: что нового

Темная тема

Одной из самых долгожданных функций было добавление темной системной темы. Темный режим экрана в iPhone и iPad фанаты Apple ждали еще с iOS 12 – тогда в коде прошивки впервые были обнаружены намеки на эту функцию. Кстати, темным стал не только интерфейс операционной системы, но и клавиатура и все приложения.

Безопасность

В новой версии ОС Apple существенно повысила уровень безопасности. Так, компания запустила так называемую систему логина «Вход с Apple». Говоря простым языком, в программах и на сайтах появилась кнопка «Войти с Apple» рядом с кнопками Facebook, Google, Твиттер. То есть, ее можно будет использовать для регистрации на сайте. При этом, в отличие от других сервисов, Apple не будет передавать сервисам и приложениям персональные данные, а все письма от них будет присылать на уникальный почтовый адрес, а не на реальный email пользователя.

ios13

Кроме того, iOS13 сообщит пользователю, если приложение записывает его перемещения. Если пользователь когда-то дал приложению полный доступ над отслеживанием геолокации, система предупредит его, что у программы есть слишком много данных и предложит отключить эту функцию, либо предоставить доступ лишь на один раз.

А вот «Найди iPhone» и «Найти Друзей» теперь одно приложение «Локатор», где можно посмотреть местонахождение своих устройств и устройств из семейного доступа.

Фото и видео

Apple снова переделала приложение «Фото». Теперь снимки группируются по дням, месяцам, годам. Получится такая себе «умная лента» фотографий, в которой отображаются только лучшие снимки. Остальное приложение скрывает.

В новой ОС значительно переработан видеоредактор. Теперь пользователь имеет возможность прямо в приложении обрезать запись, исправить перспективу, наложить фильтр, изменить цветокоррекцию. Ранее для этого нужно было использовать сторонние приложения, которые, зачастую, стоили немалых денег.

Редизайн приложений и загрузки в Safari

Изменилось приложение «Музыка», куда добавили красивое отображение текстов песен. Также Apple переработала свое откровенно неудачное и неудобное приложение «Напоминания». Теперь это полноценный менеджер задач и списков. Тут можно и отдельно вести список дел, и покупки записывать, и ставить напоминания.

В «Сообщениях» (и других мессенджерах) теперь можно отправлять стикеры из собственных Memoji, а в «Картах».

В iOS 13 в «Здоровье» добавили инструменты для контроля женских циклов, и необходимость в сторонних приложениях для этого фактически отпадает. Также с помощью «Здоровья» теперь можно следить за своим слухом. Устройство автоматически определяет, на какой громкости вы слушаете музыку, и как это меняется с течением времени.

В Safari появился менеджер загрузок. Да, теперь для скачивания файлов их не нужно открывать в сторонних приложениях, все они сохраняются в приложении «Файлы».

Свайпы в клавиатуре

В iOS наконец-то появилась возможность набирать текст, не отрывая палец от дисплея. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Также появятся новые жесты для работы с клавиатурой, например, свайп тремя пальцами влево будет отменять ввод вместо, а если сводить три пальца на экране, то произойдет копирование выделенного текста.

Apple Карты

Apple переработала приложение «Карты». Теперь в сервисе есть режим LookAround, который напоминает просмотрщик улиц в картах Google. Однако пользоваться им смогут пока только жители США.

ios 13
Функция Look Around

Изменения в Siri

В новой ОС помощник Siri знает еще больше слов. Более того, теперь можно полностью управлять устройствами одним лишь голосом – открывать приложения, диктовать тексты, отправлять файлы и письма. Однако опять же, работать это будет пока только на английском языке.

Другие изменения

Большую часть нововведений можно описать буквально парой слов, и для многих они останутся незаметными. Так, например, в «Центре управлений» можно выбирать конкретные Wi-Fi-сети и Bluetooth-устройства для подключения. Можно приглушать звонки от неизвестных абонентов, чтобы отделаться от спамеров. Если человека нет в списке контактов, вы просто не получите звонок от него. Сильно переделали дизайн CarPlay и сделали его модульным, благодаря чему появилась поддержка экранов с нестандартным соотношением сторон. Индикатор громкости теперь аккуратно живёт возле соответствующих кнопок и не закрывает весь экран.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения