Ученые получили два эмбриона северного белого носорога. Это может спасти исчезающий подвид

Ученым удалось получить два жизнеспособных эмбриона исчезающего северного белого носорога, что поможет спасти популяцию этого подвида, сообщает AFP.

На планете осталось лишь два животных этого вида — обе самки. Последняя мужская особь северного белого носорога по имени Судан умерла в Кении в 2018 году.

Ни одна из самок не сможет выносить потомство, поэтому исследователям пришлось прибегнуть к искусственному оплодотворению. Ученые взяли у двух женских особей 10 яйцеклеток. Семь яйцеклеток оказались пригодными для оплодотворения, и их оплодотворили спермой умерших самцов северного белого носорога, которую ученые много лет хранили в замороженном виде.

Из двух развились жизнеспособные эмбрионы, которые сейчас держат в жидком азоте. В будущем ученые планируют поместить их в матку суррогатных матерей — самок южного белого носорога.

Белый носорог является крупнейшим представителем носорогов и вторым по величине сухопутным животным после слона. Существует два подвида белых носорогов: южный и северный. Южные белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве и Мозамбике. Оба вида находятся под угрозой исчезновения в виду распространенного в регионе браконьерства.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения