Ученые установили, что сладкие напитки могут вызывать редкую болезнь и увеличивают вероятность смерти

Ученые установили возможную связь употребления безалкогольных напитков с преждевременной смертью и болезнью Паркинсона. В исследовании приняли участие 451,7 тыс. человек, за здоровьем которых наблюдали на протяжении 16 лет.

Исследователи сравнивали здоровье людей, которые пьют безалкогольные напитки по два и больше стакана в день с теми, кто выпивал меньше одного стакана в месяц.

Отмечается, что в среднем люди, употребляющие много газировки и других безалкогольных напитков, были моложе, чаще оказывались курильщиками, имели больше физической активности. Представители этой группы имели повышенную смертность от разных причин. Причем не важно, пили они напитки с сахаром или с подсластителями.

Так повышенный риск умереть от заболевания сердечнососудистой системы связан с частым питьем напитков с сахарозаменителями. А смерть от сбоев пищеварительной системы чаще наблюдалась у любителей напитков с сахаром.

При этом ученые не нашли связи между газировкой и онкологическими болезнями.

Впервые была выявлена связь с повышенным риском умереть от болезни Паркинсона, хотя с болезнью Альцгеймера такая зависимость не выявлена.

Исследователи отмечают, что речь идет лишь о корреляциях, то есть статистической зависимости.

«У нас нет преобладающей гипотезы об взаимосвязях, которые мы наблюдали. Возможно, этот результат является ложным. В настоящее время необходимы дополнительные эпидемиологические и экспериментальные исследования для дальнейшего изучения этой ассоциации», – сказал автор исследования доктор Нейл Мерфи.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения