Ученые: В плаценте беременных есть частицы сажи от автомобильного топлива

В эмбриональной части плаценты беременных женщин есть частицы сажи, которые образуются в результате автомобильного движения и сжигания топлива. К такому выводу пришли исследователи из университета Хасселта (Бельгия). Об этом сообщает The Guardian.

Ученые доказали, что не родившиеся еще дети подвергаются воздействию вредных веществ, найдя тысячи мельчайших частиц на кубический миллиметр ткани в каждой анализируемой плаценте.

Были исследованы 25 некурящих женщин с помощью лазерной техники для поиска частиц черного углерода. Последние обладают уникальным световым отпечатком. У каждой в эмбриональной части плаценты были найдены наночастицы. Их количество было пропорционально уровням загрязнения воздуха в местах проживания испытуемых. У тех, кто живет у магистральных дорог, выявили примерно 20 тыс. наночастиц на кубический миллиметр. Для тех, кто живет от трасс подальше – примерно 10 тыс. наночастиц на кубический миллиметр.

По словам профессора Тима Наврота, такое повреждение плода – пожизненное. Уменьшить загрязнение воздуха – задача правительств всех стран. Однако и людям желательно избегать загруженных дорог.

Ранее сообщалось, что ученые получили два эмбриона северного белого носорога.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения