Строим дровяник: надежное хранилище для дров

Хозяйственные постройки на участке /22-окт,2019,07;34 / 5
Для отопления дома или бани нужны дрова. Для их хранения лучше построить на участке дровяник — специальное сооружение, где они будут сохнуть на воздухе и ждать своего часа.

Дровяник может быть отдельно стоящим или пристроенным к дому.

Последний вариант обычно выбирают те, кто отапливает дом настоящей русской печью. Пристраиваемая конструкция может быть выполнена в виде козырька, закрепленного на стене капитальной постройки или полноценного навеса. В качестве глухого ограждения выступает стена сооружения. Отдельно стоящий дровяник располагают возле бани, рядом с другими хозяйственными постройками. Место выбирают высокое, хорошо проветриваемое. Нередко дровяник совмещают с другими хозяйственными постройками, например сараем. Но он должен очень хорошо проветриваться (в идеале, иметь решетчатые стенки).

Определимся с размером
Прежде чем возводить дровяник, надо определиться, какое количество дров придется хранить. Дровяники могут быть самых разных размеров. В случае редкого использования дров можно обойтись небольшой конструкцией. Ну а если дрова нужны для поддержания тепла в доме, для бани лучше построить более габаритный дровяник, где будут храниться поленья с большим запасом.

Простая конструкция
Конструкция простого дровяника представляет собой навес на четырех стойках с тремя решетчатыми стенками. Пол должен быть обязательно приподнят, чтобы дрова не лежали на земле. Размеры зависят от хозяйственных потребностей, но чем дровяник больше, тем удобнее будет брать дрова, да и место под навесом никогда не будет лишним. Просторная постройка при частичном заполнении дровами вполне может служить для хранения строительных материалов, садовых инструментов и техники. Дровяник должен гармонировать с другими постройками на участке.

Фундамент
Для строительства легких построек на слабо пучинистых грунтах подходит столбчатый фундамент. Для столбиков можно использовать бетонные блоки. Сначала роют ямки глубиной 30-50 см, затем на дно насыпают 10-сантиметровый слой песка, проливают его водой и утрамбовывают. Затем заливают бетон, и когда он застынет, устанавливают блоки так, чтобы они выступали над землей.

Более надежный вариант - асбестоцементные или металлические трубы диаметром 20 см и длиной 1 м. Опоры вкапывают в грунт на расстоянии примерно 1,5 м друг от друга и тщательно утрамбовывают щебнем. Столбики должны выступать над поверхностью земли примерно на 20 см.

Иногда дровяники устанавливают без фундамента, просто уложив обвязку из брусьев на землю. Но такая постройка будет недолговечной.

Строительство
Соорудить простейший дровяник можно из материалов, оставшихся после строительства или ремонта дома. На выступающие столбы укладывают обвязку из бруса или бревна, между деревом и фундаментом обязательно прокладывают гидроизолирующий материал. Элементы соединяют вполдерева и крепят гвоздями.

В качестве основы по углам устанавливают четыре столба из деревянного бруса. Чтобы вода беспрепятственно стекала с крыши, две передние стойки делают длиннее задних. Столбы скрепляются вверху по периметру брусом или досками. На верхнюю обвязку укладывают доски-стропила, на них крепят кровельный материал. В качестве кровли настилают жесть, шифер, ондулин, битумную черепицу, металлочерепицу или просто рубероид - все. что осталось от строительства других объектов.

Пол для лучшей вентиляции делают несплошным, настилая доски по лагам с небольшими зазорами. Боковые стенки зашивают деревянными рейками или вагонкой с вентиляционными зазорами для проветривания или используют решетчатые деревянные панели. Можно сделать стены сплошными и поставить в дровяник дверь, но тогда в помещении может скапливаться сырость. На завершающем этапе навес красят, чтобы он дольше служил и ничем не выделялся среди других хозяйственных построек.

Let's block ads! (Why?)



Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения