Делаем деревянное крыльцо своими руками

Хозяйственные постройки на участке /13-ноя,2019,12;52 / 0
Делаем деревянное крыльцо своими руками

Как театр начинается с вешалки, так дом начинается с крылечка и ступеней к нему. Конструкция может быть самой разнообразной. Главное, чтобы крыльцо соответствовало общему облику строения. Поскольку наш домик и терраса — деревянные, то и ступени к ним мы тоже будем делать из дерева. Тем более что это наш любимый строительный материал.

ИНСТРУМЕНТЫ
■ электродрель;
■ шуруповерт;
■ электрический лобзик или ножовка по дереву;
■ рубанок;
■ шлифовальная насадка на дрель - пробковый круг с липучкой для наждачной бумаги;
■ сверло для древесины, диаметром 8-10 мм и длиной 250-300 мм;
■ кисть;
■ угольник;
■ рулетка измерительная.

Ход работы


1. Определим размеры будущего крыльца. В нашем случае глубина самого крыльца 135 сантиметров. Высота ступени (подступенок) - 150 мм, а ширина ступени (проступь) - 275 мм. При помощи плотницкого уголка и шила размечаем брус.
2. Распускаем брус на отрезки необходимой длины. Два отрезка - по 825 мм, два - по 550 мм, два - по 275 мм (из них мы будем собирать косоуры), и два - 1160 мм (поперечные бруски).

3. Слегка остругиваем брус рубанком.
4. Просверливаем бруски насквозь длинным сверлом.

5. Нижние бруски - раму - стягиваем через полученные отверстия монтажными шпильками с резьбой М10. Кстати, отверстия для шпилек мы предварительно расширили зенкером, чтобы гайки можно было «утопить» в древесине.
6. Устанавливаем боковые блоки и тоже соединяем их монтажными шпильками.

7. Отпиливаем отрезки из половой доски - они пойдут на ступени нашего крыльца. Проступь (ширина ступени) состоит из двух досок, шип (гребень) у передней доски перед установкой сострогали рубанком - он все равно рано или поздно начнет скалываться.
8. Устанавливаем ступени, закрываем досками промежутки между ступенями (т. н. подступенки). Пазы в углах ступеней предназначены для установки балясин. Ступени фиксируем при помощи саморезов.

9. Получившуюся конструкцию ошкуриваем при помощи шлифовальной насадки для электродрели. Красим все детали и заготовку крыльца. Нижний брус покрываем битумным лаком, верхнюю часть, балясины и перила обрабатываем декоративной защитной пропиткой на основе алкидных смол.
10. Готовим многослойное основание для установки крыльца. Для верхнего слоя используем бетонные плитки, оставшиеся от прокладывания дорожек. Застилаем их рубероидом, устанавливаем крылечко. Закрепляем на саморезы к брусу террасы.

11. Балясины ставим в пазы и фиксируем тоже при помощи саморезов.
12. перилах сверлим и расширяем зенкером отверстия. Прикручиваем перила к балясинам на саморезы, они утапливаются в отверстиях (как говорят мастера, «в потай»), а затем лунки маскируются водостойкой акриловой шпатлевкой под цвет перил.

Let's block ads! (Why?)



Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения