Обзор и тестирование беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC65P. Мобильный гейминг дома

В последнее десятилетие беспроводные устройства буквально заполонили нашу жизнь, превратившись из диковинок в незаменимых помощников практически во всех сферах жизни. Сейчас уже сложно себе представить наш быт без мобильных телефонов, планшетов и носимой электроники. Стремительно развивается индустрия «Интернета вещей», когда к глобальной сети подключаются не только пользователи, но также бытовая техника, транспорт и множество датчиков: от систем безопасности и сенсоров экологического мониторинга до автоматических линий на производствах. В развитие беспроводных технологий ключевую роль играют операторы мобильной связи, но настоящий прорыв нас ждет при широком распространении так называемых «сетей 5-го поколения», или просто 5G, где скорость подключения достигнет 10 Гбит/с, задержки уменьшатся до 5 мс, а плотность абонентов на 1 км2 приблизится к 1 млн. единиц. Впрочем, для домашнего использования не все из эти преимуществ важны, на сегодняшний день многие домохозяйства обеспечены проводным каналами связи со скоростью 100 Мбит/с и более, а для подключения многочисленных мобильных устройств служат разнообразные маршрутизаторы с поддержкой Wi-Fi. В продаже можно найти множество моделей от известных брендов, среди которых продукция компании ASUSTek занимает видное положение благодаря обширной линейке решений SOHO (Small Office-Home Office). Устройства ASUS неоднократно становились гостями нашей тестовой лаборатории и сегодня вашему вниманию предлагается новинка — гигабитный беспроводной маршрутизатор RT-AC65P класса AC1750, обладающий расширенными возможностями приоритезации игрового трафика.

ASUS RT-AC65P

Спецификации героя сегодняшнего обзора приведены ниже, после ознакомления с которыми мы перейдем к изучению его комплекта поставки.

Модель ASUS RT-AC65P
Режимы работы Беспроводный маршрутизатор, Точка доступа, Мост-повторитель (WDS)
Соединение WAN Динамический IP адрес, статический IP адрес, PPPoE, PPTP, L2TP
Стандарты сети IEEE 802.11a/b/g/n/ac, IPv4, IPv6
Скорость передачи данных 802.11a: 6; 9; 12; 18; 24; 36; 48; 54 Мбит/с
802.11b: 1; 2; 5.5; 11 Мбит/с
802.11g: 6; 9; 12; 18; 24; 36; 48; 54 Мбит/с
802.11n: до 450 Мбит/с
802.11ac: до 1300 Мбит/с
Антенны Внешние, 3 шт., внутренняя, 1 шт.
Рабочий диапазон частот 1 х 2,4 ГГц, 1 х 5 ГГц
Ширина полосы 20/40 МГц (диапазон 2,4 ГГц), 20/40/80 МГц (диапазон 5 ГГц)
Технология MIMO 3 x 3
Шифрование 64-бит WEP, 128-бит WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise
Межсетевой экран и контроль доступа Firewall: SPI, DoS protection, Access control: Parental control, Network service filter, URL filter
VPN server L2TP Pass-Through, PPTP Server, OpenVPN Server
VPN client PPTP client, L2TP client, OpenVPN client
Системные функции UPnP, IGMP, DHCP, NTP клиент, DDNS, «проброс» портов, виртуальный сервер, DMZ, журнал системных событий
Процессор 880 МГц, 2 ядра, архитектура MIPS 1004Kc
Память RAM: DDR3 256 MБ, Flash: 128 MБ
Порты 1 x RJ45 10/100/1000/1000+ BaseT для WAN
4 x RJ45 10/100/1000/1000+ BaseT для LAN
1 x USB 3.0 Type A
Кнопки Питание, Reset, WPS
Дополнительные функции AiDisk, AiRadar 2.0, MU-MIMO, SmartQoS, Поддержка WPS
Светодиодные индикаторы 1 х питание, 1 х WAN, 1 х Wi-Fi 2,4 ГГц, 1 х Wi-Fi 5 ГГц, 4 х LAN
Блок питания, Вт 30 (внешний)
Размеры (ШxДxВ), мм 220 x 87 x 158
Масса, г 533
Рекомендованная стоимость, $ ~120

Комплект поставки

Беспроводной маршрутизатор поставляется в картонной коробке средних размеров, украшенной качественной полиграфией. Из информации, нанесенной на лицевой стороне упаковки мы можем узнать о внешнем виде и принадлежности ASUS RT-AC65P к классу AC1750, возможности работы в двух диапазонах Wi-Fi и поддержке гигабитного подключения. Кроме того, производитель акцентирует внимание на использовании устройства для игр на мобильных устройства, поддержке фирменного приложения для смартфонов ASUS Router App и 3-х летнем сроке гарантии.

ASUS RT-AC65P

Тыльная поверхность коробки изобилует дополнительными сведениями, где среди прочего покупателям обещают высокую производительность в большинстве сценариев благодаря использованию мощного двухъядерного процессора, интеллектуальную функцию управления приоритетами сетевого трафика ASUS QoS, а также стабильную одновременную работу нескольких клиентов благодаря наличию технологии MU-MIMO. Следует заметить, что упаковке основательно досталось во время транспортировки, но содержимое ничуть не пострадало благодаря продуманной организации внутреннего пространства.

ASUS RT-AC65P

Комплект поставки ASUS RT-AC65P не отличается разнообразием, но предлагает все самое необходимые для работы: блок питания мощностью 30 Вт, сетевой кабель с разъемами RJ-45 и бумажное руководство пользователя.

ASUS RT-AC65P

Сетевой адаптер ADP WA-30P12FG, изготовленный Asian Power Devices Inc, рассчитан на работу в сетях переменного тока с напряжением от 100 до 240 В.

ASUS RT-AC65P

На выходе блок питания обеспечивает напряжение 12 В при силе тока 2,5 А, так что за стабильность электропитания периферии с интерфейсом USB можно не переживать — мощности хватит с запасом!

Дизайн устройства

В отличие от рассмотренного нами ранее беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC1300G Plus новинка имеет корпус, сконструированный для эксплуатации в вертикальной ориентации. Устройство целиком выполнено из черного пластика, его размеры составляют 220x87x158 мм, а масса незначительно превышает 0,5 кг. ASUS RT-AC65P венчают три несъемные антенны, которые можно поворачивать вокруг своей оси и устанавливать под произвольным углом. На передней панели в ее нижней части расположились восемь умеренно ярких синих светодиодов, отвечающих за индикацию работы четырех портов LAN, соединения с Интернет, двух беспроводных подключений и наличие электропитания. Здесь следует похвалить производителя за использование пластика с матовым покрытием: такой материал меньше собирает отпечатки пальцев и не притягивает пыль, благодаря чему устройство выглядит куда более опрятным, чем его глянцевые собратья.

ASUS RT-AC65P

Тыльная сторона роутера выглядит гораздо интереснее. Среднюю часть занимает обширный пластиковый стикер с наименованием модели и разнообразной служебной информацией. Под ним скрывается пара винтов, скрепляющих половинки корпуса, так что вскрыть ASUS RT-AC65P, не повредив пластиковую наклейку вряд ли удастся. В левой нижней части беспроводного маршрутизатора расположились кнопки WPS для быстрого подключения беспроводных клиентов и сброса настроек, гнездо внешнего сетевого адаптера, клавиша включения питания, разъем USB 3.0 и гигабитный «медный» WAN-порт, тогда как в правой — четыре порта RJ-45 для подключение клиентов локальной сети. Большую часть обратной стороны корпуса занимают прорези вентиляционных решеток, что должно положительно отразиться на температурном режиме устройства, но ставить в его в плохо проветриваемые ниши все равно не стоит.

ASUS RT-AC65P

Конструкция корпуса полностью исключает монтаж ASUS RT-AC65P на какой-либо вертикальной поверхности, зато, масса под 0,5 кг и массивная подставка с прорезиненными ножками обеспечивают новинке устойчивое положение на столе даже при подключении полного комплекта интерфейсных кабелей. Словом, такой конструктив придется по душе многим пользователям, тем более, что приятный дизайн беспроводного маршрутизатора не вызывает немедленного желания упрятать подальше с глаз долой!

ASUS RT-AC65P

Как уже было сказано ранее, разобрать RT-AC65P не удалось, так что информацию о его компонентах пришлось черпать из открытых источников, таких как веб-сайт FCC (Федеральной комиссии по связи США), где можно найти исчерпывающие сведения практически о всех имеющихся на рынке беспроводных устройствах. Если верить FCC, то в основе новинки лежит SoC MediaTek MT7621AT, предназначенная для построения разнообразных решений для проводных сетей и Wi-Fi. В состав однокристальной системы входят два 32-битных ядра с архитектурой MIPS 1004Kc, работающих на частоте 880 МГц, которые могут одновременно выполнять до четырёх вычислительных потоков (такой себе аналог Intel Hyper Threading). Помимо того, SoC обладает встроенным 5-портовым коммутатором Gigabit Ethernet, поддержкой трех линий PCI Express 2.0 и двух портов USB (один версии 2.0, а второй — 3.0), а также блоками аппаратного ускорения маршрутизации IPv4/6 на скорости 2 Гбит/с и NAT+HQoS. Объем оперативной памяти стандарта DDR3 составляет 256 МБ, а для хранения прошивки служит микросхема SLC NAND емкостью 128 МБ. Работу Wi-Fi обеспечивает пара контроллеров MediaTek MT7615N. Один из них работает в диапазоне 2,4 ГГц и отвечает за стандарты 802.11a/b/g/n, тогда как второй в диапазоне 5 ГГц обслуживает беспроводных клиентов, функционирующих в режимах 802.11b/g/n/ac. Чипы поддерживают MU-MIMO для более эффективного использования радиочастного ресурса несколькими клиентами, функцию Beamforming (отвечающая за формирование направленного луча, которая здесь именуется AiRadar 2.0) и обеспечивают аппаратное ускорение обработки протоколов Wi-Fi. Несмотря на то, что MediaTek MT7615N способны работать в режиме 4T4R в случае с ASUS RT-AC65P они ограничены тремя потоками на передачу и прием. Максимальные скорости на частоте 2,4 ГГц могут достигать 3 х 150 Мбит/с = 450 Мбит/с, тогда как в диапазоне 5 ГГц при использовании соответствующего клиентского оборудования можно рассчитывать на 3 х 433 Мбит/с = 1300 Мбит/с, что позволяет причислять новинку к классу АС1750. Таким образом, аппаратная составляющая героя сегодняшнего обзора внушает оптимизм и надежу на высокую производительность, которую мы с вами обязательно оценим после изучения прошивки и комплектного ПО.

Let's block ads! (Why?)



from Overclockers.ua / Новости и обзоры https://ift.tt/2P5Mw6t
via gqrds

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения