Бесстрашные дети и те, которые не подражают другим, становятся более черствыми и отстраненными взрослыми

Поведение родителей, которое подкрепляет у ребенка пониженное беспокойство о близких и тягу к другим ради удовольствия от общения, может вызывать асоциальное поведение и склонность к насилию в будущем. Об этом пишет Naked Science, ссылаясь на работы ученых из Пенсильванского и Бостонского университетов.

Ученые выяснили, что у ребенка может возникать так называемый безразлично-безэмоциональный тип общения, который в будущем может перерастать в агрессивное антиобщественное поведение. Речь идет о детях, которые меньше склонны к сочувствию, не переживают о нарушении правил и реже подражают своему окружению.

Ученые рассмотрели две гипотезы: о связи с аффилиативной потребностью и страхом, а также о связи с подражанием.

Чтобы проверить первую гипотезу, ученые задействовали близнецов – их тестировали в три года и в пять лет. Таким образом специалисты хотели определить, насколько ребенок бесстрашен сам и насколько ему важны отношения с близкими. Например, в одном из тестов, они должны были предложить родителям достать конфету из банки, в которой на самом деле оказывалось нечто пугающее — например, «змея» или взрывающиеся пузыри. Как оказалось, дети, которые во время первого теста демонстрировали пониженный страх и переживание за родителя, во время второго тестирования имели безразлично-безэмоциональные черты поведения.

Как пишут исследователи, важную роль в формировании поведения ребенка играет стиль его воспитания. Так, например, склонность родителей кричать и наказывать ребенка повышает риск развития у него безразлично-безэмоциональных черт. В итоге нарушается так называемая аффилиативная потребность, то есть нужда в других людях, общении, контактах, дружбе, любви.

Чтобы проверить вторую гипотезу, ученые обследовали других близнецов в возрасте двух-трех лет.

Так, в ходе эксперимента дети, склонные к безразлично-безэмоциональному поведению, должны были выполнить определенную задачу, при этом взрослый объяснял, какие для этого следует предпринять действия.

Однако часть из того, что говорил взрослый человек, была необходима для решения задачи (например, советы для открытия клетки с чучелом птицы), а часть – нет (бессмысленные возгласы, например, о внешности птицы). Исследователи в этого время фиксировали, что дети повторяли, а что — пропускали мимо ушей.

Как оказалось, дети, которые ранее были менее склонны к произвольной имитации (то есть чаще игнорировали бесполезные возгласы), в будущем имели повышенный риск развития безразлично-безэмоциональных черт.

Согласно выводам специалистов, дети, имеющие эти комплексы симптомов, не ощущают удовольствия от «бесполезного» социального взаимодействия. При этом жесткий контроль и наказания со стороны родителей только усугубляют ситуацию. Напротив, ученые предлагают показывать ребенку выгоду позитивных социальных контактов.

Как сообщалось ранее, ученые из Канады опровергли рекомендации врачей о пользе обезжиренного молока для детей.

.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения