Древнеегипетская мумия «заговорила». Послушайте!

Ученые из Лондонского и Йоркского университетов воссоздали голос жреца Несьямуна, жившего при фараоне Рамсесе XI. Об этом сообщает The Guardian, ссылаясь на публикацию ученых в журнале Scientific Reports.

Команда специалистов для начала сделала компьютерную томографию мумии. Затем ученые составили точную трехмерную модель его глотки, языка, связок и прочих органов речи, которую далее распечатали при помощи 3D-принтера. Эти заготовки инженеры соединили с искусственной гортанью, и подключили к специальному динамику.

Так специалисты добились, чтобы мумия Несьямуна «заговорила». Она «произнесла» нечто среднее между английскими словами «bad» и «bed».

Мумия Несьямуна – один из самых известных древнеегипетских артефактов, которые хранятся в музеях Британии. Найдена была на территории одного из храмов бога Амона в Карнаке. В Великобританию мумия попала в 1823 году, и вскоре была выставлена в музее города Лидс.

Историки считают, что мумия представляет собой останки одного из высокопоставленных жрецов Амона, Несьямуна, который жил около 3100 лет назад. И сами останки, и саркофаг, в котором они находились, очень хорошо сохранились, что сделало их предметом постоянного внимания со стороны ученых.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения