Делаем УФ-светильник для рассады своими руками

Полезные приспособления /30-янв,2020,22;05 / 0
Ежегодно, как и многие дачники, в феврале начинаю выращивать рассаду. Чтобы она окрепла перед высадкой в открытый грунт, помимо регулярного полива и удобрения, подсвечиваю ее ультрафиолетом. Для этого смастерил из жести удобный светильник.

1. Начертил на бумаге шаблон кожуха. Перенес на кусок кровельной жести и вырезал деталь по контуру ножницами по металлу (фото 1).

На заметку
При сгибе жести в углах получаются складки и неровности, чтобы их предотвратить, необходимо в этих местах перед вырезанием просверлить отверстия d 2 мм.


2. Сначала, используя резиновую киянку, загнул на 90 град, две противоположные стенки кожуха и находящиеся с ними в одной плоскости кромки (фото 2) Затем, придерживая заготовку изнутри обрезком дощечки с ровным краем, подогнул оставшиеся две стенки. Лепестки направил внутрь (фото 3).
3. Разметил снаружи каждой из сторон над лепестками места для заклепок. Установил, предварительно просверлив по меткам отверстия d 3,5 мм, по три заклепки на ребро (фото 4). Для упора при сверлении изнутри устанавливал деревяшку. Сразу вырезал отверстие под лампу и изготовил подкладку под ее патрон.
4. В отверстии зафиксировал патрон, подсоединил к его контактам провод (фото 5) с вилкой, зафиксировал его снаружи отрезком жести. Изнутри в патрон вкрутил лампу мягкого ультрафиолетового свечения. Осталось разместить короб над ящиком с рассадой и ожидать, пока она взойдет.
Кстати

Конструкцию при необходимости можно увеличить пропорционально ящику с рассадой и установить в нее не одну, а две лампы.

Сергей Романов, д. Моховая Пермского края.
Фото автора

Консультация специалиста


О вреде фитоподсветки


Фитолампы пользуются популярностью у садоводов, так как их свет улучшает фотосинтез и ускоряет рост рассады. Но ультрафиолет может причинить вред здоровью человека.

В отличие от растений, человек не защищен от негативных последствий искусственного освещения. В зависимости от веществ, входящих в состав фитоламп, и принципа их работы специалисты разделяют приборы натри основных вида.

Ртутные лампы
При нарушении целостности и герметичности колбы ртуть мгновенно начинает испаряться — это может привести к отравлению.

Натриевые
В состав таких ламп входит смесь паров натрия и ртути. При попадании влаги на колбу последняя может взорваться, что приведет к мгновенному распространению паров в помещении. Для здорового человека они не опасны, но людям, страдающим диабетом, высоким артериальным давлением, имеющим проблемы с почками, следует быть осторожнее с такими приборами.

Светодиодные
Наиболее безопасные для человека, так как имеют слабое ультрафиолетовое излучение. Но такие приборы лучше не использовать в темное время суток в помещениях, где вы спите. Свет может остановить выработку мелатонина — гормона, отвечающего за цикл дня и ночи. Нарушение его секреции может привести к злокачественным опухолям, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Let's block ads! (Why?)



Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения