Впервые в истории астрономы получили детальные фото поверхности Солнца

Американские астрономы получили самые детальные в истории кадры поверхности Солнца. Такие фото удалось получить благодаря наземному солнечному телескопу Daniel K. Inouye Solar Telescope (DKIST), сообщает пресс-служба Национального научного фонда США (NSF).

На полученных фото видны объекты размером до 30 км. В частности, крупным планом показана «клетчатая» структура поверхности Солнца с «кипящей» плазмой.

В NSF считают, что полученные сведения помогут ученым еще больше понять и спрогнозировать активность главного светила Земли. Руководитель проекта DKIST Томасс Риммеле отметил, что магнитное поле Солнца остается «камнем преткновения» для ученых.

«Для раскрытия всех важнейших тайн Солнца мы должны не только рассмотреть его мельчайшие детали с расстояния в 150 млн км, но и очень точно измерить силу и направленность магнитного поля как у поверхности, так и в окрестностях раскаленной атмосферы светила», — пояснил Риммеле.

Магнитное поле создается благодаря тому, что верхние слои Солнца, состоящие из кипящей плазмы, постоянно перемешиваются. В сочетании с высокой электропроводностью материи звезды появляется магнитное поле, линии которого выходят за пределы плотных слоев Солнца. Они разрываются, в результате чего появляются пятна и вспышки корональных выбросов, которые представляют угрозу для всего живого на Земле.

Во избежание такой катастрофы ученым необходимо выяснить, как именно возникают эти вспышки на Солнце и почему его атмосфера в тысячи раз горячее поверхности. К тому же остается неизвестным, как возникает солнечный ветер и горячий газ, постоянно выбрасываемые светилом.

Напомним, что ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего предсказали, когда Солнце станет холодным и тусклым.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения