Ученый: Новый коронавирус из Китая – “родственник” печально известных MERS и SARS

Новый коронавирус 2019-nCoV близок к известным вирусам MERS и SARS. Все они почти «двоюродные братья». Об этом заявил доктор медицинских наук, глава кафедры общей и клинической эпидемиологии и биологической безопасности Одесского национального медицинского университета Николай Голубятников, передает Радио Свобода.

2019-nCoV – новый штамм вируса. Однако 2019-nCoV близок к вирусу, который вызывает ближневосточный респираторный синдром, а также к вирусу, который приводит к SARS – тяжелому острому респираторному синдрому.

Голубятников отмечает, что и MERS, и SARS случались на нашей памяти. Так, в 2012 году первые случаи ближневосточного респираторного синдрома MERS были зафиксированы в Иордании, затем его обнаружили в Катаре, ОАЭ, Республике Корея, некоторых странах Европы и в Северной Америке. Летальность составила около 30% всех зарегистрированных случаев.

А в начале 2000-х в Китае был зафиксирован первый случай тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом SARS.

«Вообще, многие инфекционные заболевания происходят из Юго-Восточной Азии, что обусловлено климатическими, природными факторами, пищевыми привычками местных жителей», – считает специалист.

Также доктор медицинских наук отметил, что возникновения эпидемий происходят с определенной закономерностью.

«Обратите внимание на то, что в двадцатые годы XIX века произошла очередная вспышка чумы. В 1917-1919 годах был грипп – «испанка». Сейчас опять двадцатые годы – XXI века. Отслеживается определенная закономерность», – рассказал исследователь.

На вопрос о том, как скоро появится вакцина от вируса, Николай Голубятников заявил, что на ее создание ученые потратят не менее полугода.

Напомним, по последним данным, в Китае от нового коронавируса умерли по меньшей мере 80 человек и более 2 тыс. заражены.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения