5 опасных ошибок при монтаже канализационных труб

Секреты умельцев /18-фев,2020,00;51 / 0
Почти каждый дачник-самостройщик при монтаже внутренней и наружной канализации своего загородного дома совершает, как минимум, одну из этих ошибок.

Не защищены от них и многие профессиональные монтажники.

1 Процитирую одного из таких монтажников: «Если канализационной трубе под землей необходимо совершить поворот на 90°, то лучше использовать не прямой отвод, а два по 45°, скруглив радиус прохождения стоков. Это обеспечит лучшую работу канализации,а плавный поворот при засоре облегчит доступ для приборов механической очистки».

Да, действительно, два отвода по 45° лучше, чем один на 90°. Но российские строительные нормы категорически запрещают повороты самотечных труб в земле! В месте такого поворота делают бетонный поворотный колодец (фото 1). Конечно, видеть подобное на участке многим не хочется. Но уж если нарушать правила, то с пониманием.

2 Используют серые отводы для внутренней канализации (серые канализационные трубы предназначены для использования внутри помещений. - От редакции). С их помощью можно несколько уменьшить затраты на уличную канализацию... но результаты таких действий окажутся не-
приятными и затратными. Серые трубы быстро деформируются под тяжестью промерзшего грунта, и систему придется демонтировать. Так что это не тот случай, когда стоит экономить на «спичках». Для наружных коммуникаций нужно использовать коричневые (оранжевые) трубы и отводы.

В качестве альтернативы бетонным поворотным колодцам с бетонными лотками внутри российские дачники широко используют их пластиковые аналоги - заводского изготовления (фото 2) или самодельные фото 3). Еще один вариант - использование в качестве поворотного колодца стандартных фасонных частей и труб (фото 4). При этом тройник ставится отводом в сторону источника сточных вод. При необходимости тросом через вертикальную трубу, выводимую в уровень земли, можно протолкнуть засор по потоку сточных вод.

На фото 5 видны сразу три ошибки: использованы серые трубы в земле, один поворот вообще не имеет возможности прочистки (дальний на фото), а второй - с прямым тройником, затрудняющим протаскивание в него троса.

3 Использование в монтаже внутренней канализации дома отводов 90° там, где можно использовать два отвода по 45°. Очевидно, что второй вариант реже засоряется и легче чистится при засоре. Аналогично и с лежаками. Там, где можно использовать два отвода по 45°, не стоит ставить один на 90°. Тем более в местах с затрудненным доступом.

4 Присоединение трубы 50 мм к трубе 110 мм по лотку эксцентрическим переходом (фото 6) или по оси труб переходом концентрическим (фото 7).

Мне могут возразить, что работают все три варианта, а присоединение по лотку иногда просто необходимо. Да, но вариант присоединения по шелыгам (по верху труб) (фото 8) более правильный и гораздо меньше подвержен засорам, нежели два других. Если есть возможность, следует отдавать предпочтение именно ему.

5 Сифон в холодном подполье (фото 9) гарантированно замерзнет в зимние морозы и лопнет.

А. РАТНИКОВ

Let's block ads! (Why?)



Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения