Ученые доказали участие иммунных клеток в удалении ненужных воспоминаний

В настоящий момент в представлении о природе человеческой памяти есть понимание связи между ее формированием и закреплением новых связей между нейронами головного мозга. Ученым удалось прояснить, как происходит отбор ненужных связей при сохранении нужных. Об этом сообщает naked-science.ru.

Китайские ученые во главе с Чао Ваном из Чжэцзянского университета опубликовали в журнале Science статью о результатах своих исследований. В ней они связывают процесс упомянутого отбора с активностью иммунных клеток в тканях центральной нервной системы (микроглии).

Во время постоянных реорганизаций и перестройках нейронных сетей большую роль отыгрывают макрофаги. Функции сетей особенно при удалении избыточных связей в результате взросления мозга (прунинга). Таким образом команда ученых решила узнать о роли микроглии в забывании.

Опыты проводили на лабораторных мышах. У них формировали неприятные воспоминания, ударяя током каждый раз, когда животное помещали в определенную клетку. Через пять дней у мышей оставалось негативное воспоминание и в «опасной» клетке они замирали. Однако уже через месяц замирать грызуны стали реже, воспоминания ослабевали.

Тоже самое проделывали с мышами, у которых уничтожили большую часть клеток микроглии. У них негатив сохранялся дольше. Те же результаты показали опыты над мышами, у которых макрофаги оставались целыми, но была подавлена активность этих клеток.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения