У человечества будет еще меньше времени: Климатические модели стали предсказывать ускоренное потепление

Глобальное потепление на планете может наступить гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, пишет The Bell со ссылкой на Bloomberg.

В 2019 году наиболее полные климатические модели — в том числе используемые участниками межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата — стали предсказывать антропогенное потепление к концу XXI века на 4–5 градусов, что примерно на треть выше прежних прогнозов.

Речь о средней температуре Земли в референсной точке. За нее принят момент удвоения концентрации в атмосфере главного парникового газа — диоксида углерода, СО2, — это, по оценкам ученых, случится до 2100 года.

Почти сорок лет все существующие климатические модели предсказывали рост средней температуры Земли при удвоении СО2 на три градуса. В последний год модели стали выдавать в среднем +3,86 градуса, а самые продвинутые модели общей циркуляции атмосферы — свыше 5 градусов. При этом все обновленные модели хорошо «предсказывают» хорошо известный ход мировой температуры за XX век.

«Мы очень надеемся, что ошиблись», — сказал Bloomberg главный климатолог шведского Института метеорологии и гидрологии. Его модель дала результат 4,3 градуса.

Модели общей циркуляции очень сложны, и ученые не могут пока никак понять, что вызывает «кошмарные сценарии». Но похоже, что дело в усовершенствованном моделировании образования облаков и ключевой для этого процесса циркуляции аэрозолей. Откатив этот компонент, предсказания удается вернуть в «норму».

«Что меня действительно пугает, так это то, что с ним наша модель была лучше по фундаментальным физическим причинам. Просто выбросить это невозможно», — говорит Эндрю Геттельман, старший специалист Национального центра атмосферных исследований США. Менее всего понятно, почему все модели оказались настолько чувствительными к этому параметру.

Если загрязнение атмосферы действительно приведет к более быстрому потеплению, у человечества будет еще меньше времени, чтобы избежать для себя худших последствий.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения