Ученые нашли первое в мире существо, которое может жить без кислорода

Ученые обнаружили многоклеточный организм, которому для существования не нужен кислород. Это открытие может иметь значение для поиска внеземной жизни, пишет Science Alert.

Группа исследователей из Тель-Авивского университета в Израиле изучила паразита под названием Henneguya salminicola. По форме он напоминает медузу, а обитает в лососе. При этом в мясе рыбы этот паразит непригляден и не влияет на жизнь своего носителя. Henneguya salminicola живет с лососем в течение всего его жизненного цикла.

Внимание ученых привлекло то, что паразит, спрятанный внутри своего носителя, может выжить в гипоксических условиях. То есть для жизни ему не нужен кислород. Чтобы выяснить, как ему это удается, ученые проанализировали ДНК паразита.

Выяснилось, что Henneguya salminicola в ходе эволюции потерял митохондриальный геном и способность к аэробному дыханию, когда молекулы окисляются для получения энергии при отсутствии кислорода. Ученые пока не могут объяснить, как именно паразит адаптировался к жизни без кислорода, но предполагают, что это связано с генетическим упрощением.

Henneguya salminicola потеряли большую часть оригинального генома медузы, однако сохранили более сложную структуру, которая напоминает жгутики этих существ. Они необходимы им для того, чтобы цепляться за потенциального носителя.

Ранее ученые знали о способности некоторых организмов обходиться минимальным количеством кислорода, но такой «бескислородный» метод существования как у паразита лосося был обнаружен впервые.

Данное открытие вынуждает переосмыслить истину о том, что все многоклеточные организмы нуждаются в кислороде.

Ранее сообщалось, что ученые доказали участие иммунных клеток в удалении ненужных воспоминаний.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения