Ученые: Снижение загрязнения воздуха спасет больше жизней, чем унесет коронавирус

Распространение по миру коронавируса и меры, предпринимаемые для препятствования этому процессу, стали причиной приостановки промышленных производств и снижения загруженности функционирования транспорта. Потому значительно сократились объемы вредных выбросов в атмосферу. Об этом в своей колонке для Forbes сообщил директор Обсерватории Хьюго Франсуа Жеменн.

Он утверждает, что происходящее может пойти человечеству на пользу.

«Как ни странно, я думаю, что число смертей от коронавируса в итоге может оказаться меньшим злом, если учесть смертельные случаи от загрязнения атмосферы», — написал он.

Ученый напомнил, что ежегодно в Китае в результате загрязнения воздуха умирают более миллиона человек. По данным ВОЗ, в мире этот показатель равен семи миллионам.

Невозможно предсказать точно, сколько жизней заберет нынешняя китайская зараза, но в самых страшных прогнозах звучат цифры в несколько миллионов жертв по всему миру. И это в общем, а не каждый год.

При этом большинство наблюдателей считают, что все закончится не так печально. Некоторые специалисты считают, что нынешняя ситуация сравнима со вспышкой вируса гриппа 1957 года, унесшей жизни немногим более миллиона человек. Локализация вспышки заболевания приведет к меньшему количеству зараженных.

С Жеменном согласны и другие эксперты. Например, профессор Стэнфордского университета Маршалл Берком провел исследование, результаты которого показали, что двухмесячное снижение уровня атмосферного загрязнения спасло предположительно жизни 4 тысяч детей младше пяти лет и примерно 73 тысячи пожилых граждан КНР.

Жеменн мониторил концентрацию PM2.5 (микрочастиц размером примерно от 10 нанометров до 2,5 микрометра) в четырех китайских городах КНР и уровень смертности в названных возрастных группах.

«Даже при консервативных предположениях, благодаря сокращению загрязнения, спасено примерно в 20 раз больше жизней, чем были потеряны непосредственно из-за коронавируса», — добавил он.

Ученого удивляет, что для борьбы с коронавирусом человечество согласно идти на то, на что не согласно пойти в сопротивлении изменению климата или загрязнению атмосферы.

«Что такого особенного в коронавирусе, что из-за этого мы готовы заблокировать весь мир?», — спрашивает он.

Напомним, по состоянию на 17 марта, в мире подтверждено 182 тыс. 406 случаев заражения COVID-19. Летальных исходов – 7 тыс. 154.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения