Ученые с помощью одного гена вырастили зародыш мартышки с увеличенным мозгом

Немецкие и японские ученые показали, как специфичный для человека ген способствует увеличению размеров новой коры мозга (неокортекса) у приматов. Об этом сообщает научное издание EurekAlert.

В ходе эксперимента у мартышек с геном ARHGAP11B кора больших полушарий мозга выросла длиннее и толще, чем у диких обезьян.

Увеличение человеческого мозга в процессе эволюции, особенно неортекса, связано с нашими когнитивными способностями, например, с мышлением и речью. Данный ген, который обнаруживается только у людей, запускает развитие стволовых клеток мозга с образованием большего числа клеток, что необходимо для большего мозга.

Ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка (MPI-CBG) в немецком Дрездене вместе с коллегами из Центрального института экспериментальных животных (CIEA) в Кавасаки и Университета Кейо в Токио установили, что ген ARHGAP11B мог вызывать расширение неокортекса во время эволюции человека.

Во время исследования ученые с помощью специального ретровируса внесли ген в оплодотворенные яйцеклетки обыкновенных игрунок (Callithrix jacchus). После чего пересадили самкам эмбрионы, а на 101 день беременности провели кесарево сечение, чтобы оценить размер мозга эмбрионов.

Оказалось, что у мартышек удвоилась толщина мозга и увеличилось количество стволовых и зародышевых клеток. Именно из них образуются слои мозга, которые сильно отличаются у человека и других приматов.

Помимо этого, эксперимент показал, что ген контролирует выработку определенных нейронов, развивающихся постепенно и отвечающих за обработку информации.

«Мы ограничивали наши анализы только зародышами мартышки, потому что предполагали, что экспрессия этого специфичного для человека гена будет влиять на развитие неокортекса у мартышек», — пояснил руководитель исследования Виланд Хаттнер.

Ранее сообщалось, что ученые вырастили кусочек человеческой кожи вне живого организма (In vitro) из эмбриональных клеток, из которой даже выросли волосы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения