Ученые: Из черных дыр можно получать энергию

Сотрудники Школы физики и астрономии Университета Глазго пришли к выводу о том, что из черных дыр можно получать энергию. Они смогли подтвердить, что такие объекты способны производить энергию в результате «чрезвычайно странной физики». Об этом сообщает The Independent.

Соответствующую теорию выдвинул в 1969 году британский физик Роджер Пенроуз. Он предложил версию, что энергию можно добыть посредством погружения объектов, например, ракет, в черную дыру и деления их надвое. Вернув одну часть, реально получить дополнительную энергию в результате отдачи от вращения дыры.

В 1971 году Яков Зелдович посчитал, что теорию Пенроуза можно проверить с помощью искривленных световых волн, которые проектировались бы на вращающуюся поверхность. Однако для таких опытов нужно, вращать поверхность на скорости минимум миллиард оборотов в секунду. До сих пор эта задача является невыполнимой.

Теперь ученые подтвердили эту теорию, воспользовавшись звуковыми волнами. Им нужно значительно более медленное вращение поверхности. С помощью круга динамиков они направили звуковые волны на пенопластовый диск, который вращался.

К диску с тыла прикрепили два динамика. Они устанавливали, когда звуковые волны проходят через него. В этот момент тон повышался на 30%. Этот процесс называется вращательным эффектом Доплера.

По словам участницы опытов Марион Кромб, линейная версия эффекта Доплера известна очень многим специалистам.

«Феномен возникает, например, когда звук сирены машины «Скорой помощи» повышается, приближаясь к слушателю, но понижается, когда она отдаляется. Кажется, что звук повышается, поскольку звуковые волны достигают слушателя чаще, когда машина приближается, и реже, когда она начинает отдаляться. Вращательный эффект Доплера похож, но он ограничен круговым пространством», — сказала она.

Скрученные звуковые волны корректируют высоту звука при изменении с точки зрения вращающейся поверхности.

«Если поверхность вращается достаточно быстро, частота звука может делать что-то очень странное – она может перейти от положительной частоты к отрицательной и при этом украсть часть энергии у вращающийся поверхности», — добавила она.

Таким образом, в момент достижения диска звуковая волна изменила тон до значения неуловимого человеческому уху. Однако после прохождения сквозь диск, волна усилилась на 30% в сравнении с изначальным уровнем. По мнению специалистов, это обстоятельство – доказательство правоты Пенроуза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения