Ученые: Коронавирус мутировал и стал распространяться быстрее в 9 раз

Американские ученые обнаружили новую форму коронавируса SARS-CoV-2. Мутировавший вирус распространяется быстрее, но уровень его опасности немного уменьшился. Об этом говорится в исследовании специалистов из Института иммунологии Ла-Хойя, обнародованном в журнале Cell.

Иммунологи назвали новую версию коронавируса G614. По их мнению, новая форма SARS-CoV-2 мигрировала в США из Европы, однако распространяться начала еще в середине января.

К концу февраля распространение формы G614, а также предыдущей версии коронавируса под названием D614, было на одинаковом уровне. В начале мая мутировавший инфекционный возбудитель был обнаружен у почти 90% зараженных.

«До 1 марта 2020 года вариант G614 был редким за пределами Европы, но в конце марта частота его появления возросла во всем мире», — говорится в исследовании.

Ученые пояснили, что мутация SARS-CoV-2 была обнаружена в аминокислотах шипов вируса, которые позволяют инфекции проникать в клеточную мембрану.

G614 опасней версии D614 тем, что он быстрее размножается в верхних дыхательных путях, в результате чего скорость заражения возрастает в девять раз.

Профессор медицинской онкологии в британском университете Уорика Лоуренс Янг заявил, что G614 менее патогенен и переносится больными легче, чем другие формы инфекции SARS-CoV-2. Впрочем, отмечают иммунологи, существенных симптоматических различий у новой версии нет.

Положительной новостью является то, что G614, как и другой вариант коронавируса, тоже нейтрализуется сывороткой из плазмы крови людей, преодолевших болезнь.

  • Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что пандемия коронавируса не близка к завершению, а, наоборот, ускоряется.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения