Появились первые снимки Ганимеды, где идут плазменные дожди

На сайте NASA опубликованы первые снимки крупнейшего спутника Юпитера — Ганимеда, где идут плазменные дожди. Снимки были сделаны автоматической межпланетной станцией Juno.

Ганимед — один из спутников Юпитера и крупнейший спутник в Солнечной системе. Ганимед состоит из водяного льда и силикатных пород (из солей кремниевых кислот), под толщей льда находится океан, ниже которого расположено жидкое железное ядро спутника. Благодаря железному ядру Ганимед — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой.

Ганимед вращается вокруг Юпитера внутри планетарного магнитного поля, в которое встраивается и магнитосфера самого спутника. В результате образуются мощные волны плазмы, поскольку плазменные частицы, электроны, ускоряются вдоль линий магнитного поля, пишет ПМ.

Ускорение также создает полярное сияние. Но из-за того, что атмосфера на спутнике очень тонкая, большая часть плазмы льется прямо на поверхность луны, причем постоянно. «Лед на северном полюсе Ганимеда и вокруг него изменился в результате осаждения плазмы», — говорит ученый-планетолог и соавтор исследования Алессандро Мура из Национального института астрофизики в Италии.

Лед на полюсах Ганимеда отличается от льда на экваторе. Анализ показал, что виной тому плазменные дожди, которые изменили структуру кристаллов льда.

Молекулы льда располагаются в форме шестиугольника. Но при определенных условиях эта упорядоченная решетка может нарушаться, что приводит к появлению аморфного льда. Это редко встречается на Земле и довольно часто — в космосе: в межзвездных облаках, на кометах и на поверхности других тел, где есть лед.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://inforesist.org

Комментарии

Яндекс.Метрика
Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения