Украинские ученые: Простужались ранее – у вас может быть иммунитет к коронавирусу

Не исключено, что перекрестный иммунитет с антителами, способный помочь организму справиться с коронавирусом, вероятно, существует, статья об этом опубликована на medRxiv.

К соответствующему выводу пришла группа специалистов из Львовского медуниверситета, Академии наук, коллег из ЕС и компании Explogen, которую возглавил профессор Ростислав Билый.

Они обнаружили, что у COVID-19 имеется подверженный изменениям при мутациях участок на С-конце поверхностного S-белка. Он входит в состав «шипа» для проникновения инфекции в клетку-жертву. Иммунная система отвечает иммуногобулинами вроде IgG.

То есть, если человек ранее перенес простуду, которая вызывается одним из «безобидных» сезонных коронавирусов, у него, скорее всего, будет более оперативная и эффективная иммунная реакция на SARS-CoV-2. Речь о кросс-реактивности (перекрестном иммунитете).

Ученые показали, что излечившиеся от коронавируса образуют антитела. Они узнают вирус, вызывающий MERS, то есть близкого «родственника» SARS-CoV-2. Исследователи полагают, что может быть и обратный эффект: другие коронавирусы, типа «простуды», заставляют организм вырабатывать перекрестно-реактивные антитела, эффективные в разной степени и против SARS-CoV-19.

Специалисты считают, что иммунитет может хотя бы частично объяснить, почему у некоторых людей болезнь проходит бессимптомно, а у других — тяжело и даже с летальным исходом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://ift.tt/3itFi8c
Reactions

Отправка комментария

0 Комментарии