NASA объявило о провале миссии по изучению грунта на Марсе

NASA официально признало, что миссия аппарата «Крот» на посадочном марсианском модуле InSight завершилась неудачей. Об этом сообщает NASA InSight.

Работа «Крота» началась в 2018 году и заключалась в том, чтобы зарыться в поверхность Марса на глубину до 5 метров. Трос соединял аппарат с посадочным модулем, вдоль этого троса были равномерно расположены тепловые датчики. Изучая тепловые свойства внутренней части планеты, ученые могли бы многое узнать о ее геологической истории.

Бур, который должен был просверлить в поверхности Марса скважину глубиной 5м, постоянно натыкался на камни и застревал так, что NASA приходилось изобретать различные способы продолжить бурение. Кроме того бур выскакивал из скважины, после чего все приходилось начинать сначала, не мог зафиксироваться и начать бурение и модулю пришлось собственным ковшом забивать бур в грунт.

Выяснилось, что поверхность Марса, на которой расположен посадочный модуль InSight, покрыта уплотненным слоем грунта, который не падает обратно в яму во время бурения. Из-за этого не обеспечивалось необходимого трения для нормальной работа «Крота».

Аппарат не смог проникнуть на достаточную глубину и после 500 попыток его объявили «мертвым». Однако другие инструменты посадочного модуля, включая сейсмометр, все еще работают. Благодаря этому миссия по-прежнему имеет научное значение.

«Мы выложили все, что у нас есть, но Марс и наш героический «Крот» остаются несовместимыми», — сказал главный исследователь Тилман Спон из DLR.

Это был первый раз, когда миссия таким образом пыталась раскопать грунт на Марсе, поэтому все усилия проводились на неизведанной территории и невозможно было точно узнать, что произойдет с «Кротом».

  • В ноябре 2020 года Государственное космическое агентство Украины сообщило, что наша страна будет участвовать в программе NASA «Артемида» по исследованию Марса и Луны.
  • В декабре того же года в американском центре имени Джона Кеннеди испытали новый компактный луноход.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Let's block ads! (Why?)

Via Наука и техно — InfoResist https://ift.tt/3itFi8c
Reactions

Отправка комментария

0 Комментарии